您的位置 教育 > 佛学 >

信愿念佛:建立真实信心,自然安心念佛

仰靠佛力无障碍这个问答非常好,尤其是引用元照律师《观经疏》的开示,很值得你在做早晚二课的时候读几遍,我相信你念佛的心,绝

仰靠佛力无障碍

这个问答非常好,尤其是引用元照律师《观经疏》的开示,很值得你在做早晚二课的时候读几遍,我相信你念佛的心,绝对是安稳自在的。照例师父将这个问答读一遍,让大家来对照一下。

问:临终见佛,魔佛难辨时,如何区分?

答:临终见佛时,即不择魔佛,专称佛名,若魔则退散,若佛则增信,勿敢拟议。元照律师《观经疏》云:盖由阿弥陀佛,有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力、光明遍照摄取众生力。有如是等不可思议功德之力,岂不能护持念佛之人,至临终时令无障碍耶?若不为护持者,则慈悲力何在?若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、降魔力复何在耶?若不能鉴察被魔为障者,天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力复何在耶?经云:“阿弥陀佛相好光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”若谓念佛,临终被魔障者,光明遍照摄取众生力复何在耶?况念佛人,临终感相,出自众经,皆是佛言,何得贬为魔境乎?今为决破邪疑,当生正信。

这个问答,对不少念佛人而言,一定能带来破疑生信的效果。因为在教界,师父经常听人家问这样的问题:“我们念佛人临终,现前来接引的阿弥陀佛,不知道会不会是魔变现的?”这样的问题,会困扰净土教理并没有深入的念佛人。这个问答,正是要破掉这个心中的疑惑。

临终见佛,魔佛难辨,要如何分别?我们也不曾在平生亲见阿弥陀佛的真身,我们不知道我们在临终所看到的阿弥陀佛,是不是真正的阿弥陀佛,你会担心魔变作阿弥陀佛来接引你堕落地狱吗?不会。不会,那这样下面的道理就不用说了。若会,那当然下面的道理不但要好好聆听,而且要明白。有人确实就是这样担心,除非我们有办法在平生念佛念到入禅定见佛的真身,要不然我们都不曾见过阿弥陀佛的真身,我们所看到的是佛的圣像而已,并非真身。但是我不会担心这件事,因为我对净土的教理,有相当深入的了解,我知道临终现前来接引我的阿弥陀佛,绝对是真正的阿弥陀佛,不是魔所变化的。

而且你我念佛人心中,阿弥陀佛的身相也各人不同,所以你我将来临终,阿弥陀佛现身来迎接你、迎接我,所现的佛身貌相是不同的。也许我临终,阿弥陀佛是现报身佛来迎接我,因为我明信佛智、信心念佛;也许你临终,阿弥陀佛是现化身佛来迎接你,因为你疑惑佛智、疑心念佛。所以临终来迎接的佛,有报身佛、有化身佛的差别。

再来,同样是化身佛,你心目中阿弥陀佛的佛相,和我心目中阿弥陀佛的佛相也不同。阿弥陀佛有了不起的他心通,阿弥陀佛知道我们每一位众生心中的不同佛相,所以当你在临终,你所看到的阿弥陀佛,就是你平生所看的、所认为的阿弥陀佛,因为阿弥陀佛知道现你心目中的阿弥陀佛圣相,你才会知道,他就是真正的阿弥陀佛。阿弥陀佛的神通这么了不起,所以,你要担心现在不曾见过阿弥陀佛吗?不用担心。

我们来看答案。

“临终见佛时,即不择魔佛,专称佛名,若魔则退散,若佛则增信”,要记得,这个原则把握住,管他是魔或是佛,反正临终我就一定念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果是魔,将魔度到西方极乐世界,才不会在人间作鬼作怪。也许你会说:“师父!我临终也有可能冤亲债主现前。”也是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛现前,将你的冤亲债主顺便度到西方极乐世界。阿弥陀佛现前度你是最主要,度你的冤亲债主是顺便的,通通度到西方极乐世界。

也许你会再这样担心:“师父!不过不是死鬼缠身,是活鬼缠身,是我的老伴在旁边干扰,要怎么办?”这样,这个时候,你就要将师父跟你说的念佛的要领拿出来用,大声念几遍:“先往生西方极乐世界再说。”念一遍。(先往生西方极乐世界再说)。你的老伴若在旁边干扰你:“老伴,我们结婚五、六十年了,到明年刚刚好是银婚,结婚六十年,我们六十年的银婚快要到了,你现在要往生西方极乐世界,怎么对?你不要去啦,留下来陪伴我。”那个时候你要怎么办?答对了,要记得。所以,师父传授你的念佛要领,好好记住:先往生西方极乐世界再说。你到了西方极乐世界作菩萨,然后再护佑你的老伴,善根增长,因缘成熟,进入净土门,好好念佛,将来在西方极乐世界,夫妻再次重逢,在阿弥陀佛的座前,共为阿弥陀佛的菩萨法眷,这是夫妻最有情有义,对不对?对。就是如此。

所以不管是魔,不管是佛,不管是冤亲债主,不管是活鬼缠身,反正就是念佛就对了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你的老伴若在旁边干扰,你就一样念你的佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你的老伴若在旁边哭哭啼啼,你念你的佛,他哭他的。你的老伴说:“我在说你到底有没有在听?”你就说南无阿弥陀佛。

只要一心念佛,若是魔,魔就退散;若是佛,更增加信心。阿弥陀佛看到你在念佛,对你的放光加持,也就是《称赞净土佛摄受经》所说的“慈悲加佑”,有阿弥陀佛慈悲的加持护佑,功德倍增、正念分明、心不颠倒、意不凌乱,当然你是往生西方极乐世界。而且佛菩萨来,会对你开示。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,看到你人间的家亲眷属对你往生的障碍,佛菩萨会替你排解,会劝勉你的家亲眷属。何况是一般没有学佛的人,若在亲人的临终,看到佛菩萨,也是一样会很欢喜,对不对?所以障碍就会化解了。

元照律师在《观经疏》所开示的这段法语,将阿弥陀佛大慈大悲的愿力,要护佑念佛人,到临终无障碍,说得非常的透彻。元照律师《观经疏》云:

“盖由阿弥陀佛,有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力、光明遍照摄取众生力”,阿弥陀佛这些力量够不够?足够了,太多了,有剩了。所以,这么多神通道力,在你临终,要降伏你的冤亲债主,或者是排除障碍,是简单还是困难?简单。

“有如是等不可思议功德之力,岂不能护持念佛之人,至临终时令无障碍耶?”这段话元照律师实在说得太好了,将佛的大悲愿力彰显得非常的露骨。佛有这么多不可思议的神通道力,当然能够护持念佛人,从平生到临终。师父经常说,怕只怕我们众生懈怠不念佛,放逸不修行了;怕只怕我们众生退失道心,不要求生西方极乐世界了,不要念佛了,所以在平生就已经断了临终阿弥陀佛现前的法缘了,因为因已经不正了,果与缘当然就不正。如果念佛三年五年就不念了,又经过十年、二十年、三十年都不念了,三十年后临终,阿弥陀佛是不一定会现前喔。因为你念佛三、五年之后,还有三十年的生命都不念佛了,甚至有的改念哈里路亚,改信外道;有的不要求生西方极乐世界,要求生大梵天,要去上帝的天庭作上帝的仆人;甚至更离谱的,就是有人要求生经典所没有记载的***世界。就是因为这样的退道,所以在临终,并没有感召阿弥陀佛现前。

阿弥陀佛的护佑,不是临终才护佑,从平生护佑到临终,从凡夫护佑到圣人,从现在护佑到将来,从因地护佑到果地。阿弥陀佛的十二光明,第九光明就是不断光明。不断光明就是对信心念佛的行者光明照耀,自平生到临终到成佛毫不中断,叫做不断光明。所以你做好依靠阿弥陀佛的本愿,信受阿弥陀佛的救度,称念阿弥陀佛的名号,自然得到阿弥陀佛不断光明的永远不断照耀。所以,你若怕临终会有障碍,那你可以在平生念南无阿弥陀佛,也可以改念南无不断光佛、南无不断光佛、南无不断光佛……这样你的内心就放心,就是如此。所以,阿弥陀佛的不可思议功德之力,能够护持念佛人从平生到临终,所以无所障碍。

如果你还怕有障碍,不妨你念南无阿弥陀佛,也可以改念南无无碍光佛、南无无碍光佛、南无无碍光佛……无碍光明是阿弥陀佛十二光明之中的第三。所以你了解佛的光明别号,了解佛有这么多不可思议的功德之力,神通道力是非常的广大,那你就安心。佛在救度你的能力,是经过不可思议兆载永劫,修诸六度万行,一切功德圆满,成就的。我跟你说,阿弥陀佛就犹如一颗大磁铁,大磁铁的吸性非常的强;我们凡夫众生有佛性,和阿弥陀佛已经开显的佛性,无二无别;我们凡夫众生业障深重,就犹如一颗小磁铁。这颗小磁铁只要一靠近大磁铁,马上就被大磁铁吸过去了,对不对?意思就是,你只要心一念佛,你就和阿弥陀佛建立亲缘、建立近缘、建立增上缘,这是善导大师在《观经四帖疏》所说的念佛人的三缘,亲缘、近缘、增上缘。所以你念佛,你的心就和阿弥陀佛越来越亲近,犹如磁铁一亲近大磁铁,就被大磁铁吸去。所以阿弥陀佛的力量,就犹如一颗大磁铁,你没有念佛便罢,你一念佛,阿弥陀佛就把你吸到西方极乐世界,就是如此。这样阿弥陀佛的力量大不大?非常的大。跟阿弥陀佛赞叹。(掌声)

“若不为护持者,则慈悲力何在?”阿弥陀佛若没有在你的临终护持你无所障碍,那么阿弥陀佛的慈悲力何在?

“若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、降魔力复何在耶?”一定能够除魔,因为阿弥陀佛有智慧力、有三昧力、有威神力、有摧邪力、有降魔力。

“若不能鉴察被魔为障者,天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力复何在耶?”所以,阿弥陀佛,在因地菩萨的修行,已经转第六识为妙观察智。所以阿弥陀佛的妙观察智慧,有能力鉴察你业障会现前,或者是冤亲债主会纠缠,或者是魔现前来干扰障碍,阿弥陀佛知道;你有心要往生西方极乐世界,而一生老实念佛,纵然业障会现前,纵然有邪魔外道的干扰,阿弥陀佛的鉴察力知道,所以阿弥陀佛就预先为你做好防范,排除障碍。譬如你三天后,要往生西方极乐世界,我对你的家庭非常的了解,你的家亲眷属,几乎人人都没有学佛,而且对佛法非常的排斥,很讨厌人家念佛、吃素、修行。我知道你三天后要往生西方极乐世界,我一定在你的临终,帮你将家亲眷属有可能的障碍排除,因为师父常常在做这种工作。师父凡夫都会做这种工作了,而且还能做好了,何况是阿弥陀佛,对不对?对。

所以,最重要就是,我们众生一心归命阿弥陀佛,效法天亲菩萨,“世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国”,这是我们要做的。做好了,你就像天亲菩萨这样,一心皈命阿弥陀佛,所有临终的障碍,阿弥陀佛就替你排除了,就是如此。

“经云”就是指《观经》。这段《观经》的经文,元照律师没有照原文摘录,取大意。“阿弥陀佛相好光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”佛广度众生有四种方法,第一是讲经说法度众生,第二是神通道力度众生,第三是相好光明度众生,第四是果地名号度众生。所以佛的修行,三祇修福慧,百劫修相好。为什么佛要在百劫修福相?三十二大人相、八十种随形好,是修福所感召的,所以称为福相。佛为什么要修三十二大人相、八十种随形好的福相?因为要以相好光明度众生。凡夫众生的心性要看庄严的,喜欢看美的,绝对不喜欢看丑的、不喜欢看不庄严的。佛知道凡夫这样的心理,所以每一尊佛,福慧都已经圆满了,所以佛称为福慧两足尊。

阿弥陀佛的相好光明遍照什么众生?念佛众生。下面这句经文才是重点:

“摄取不舍”。摄取不舍,就是阿弥陀佛十二光明的第九不断光明。所以既然说摄取不舍,就是从平生照耀到临终,从因地照耀到果地,从凡夫照耀到圣人。所以师父结论,要跟大家说一句话,将生死了办、往生西方这件事情,交给阿弥陀佛去发落,我们就好好念佛就好,好不好?好的人请鼓掌(掌声)。

下面师父要说的话,请你们跟着我念一遍。

你念佛,我救你;我办事,你放心。

这四句话就是阿弥陀佛要跟大家说的,借由师父说出来。“你只要好好念佛,我就救你”,阿弥陀佛的愿力就是如此。将四十八条大愿读熟了,就是这样的心得。你能感受到阿弥陀佛的心声,就是“你念佛,我救你”;你对阿弥陀佛的救度若会担心,阿弥陀佛就会跟你说:“我办事,你放心。你临命终冤亲债主有可能现前,我知道,我一定会帮你,将你的冤亲债主也度到西方极乐世界。最重要的,要记得,我经常透过信愿师父跟你说,你要一生好好念佛,不可以退失道心,知不知道?”这是阿弥陀佛在跟你们叮咛的,不是师父在跟你们叮咛的。

这样你跟阿弥陀佛回答知道,阿弥陀佛现在有听到你回答知道,所以你不可以退道心,你若退道心,阿弥陀佛现前就会问你:“你跟我回答知道,现在又不念佛了。”又不念佛却那么认真看电视,这样对吗?这样当然不对,这样你就是亏欠阿弥陀佛,这样你就是辜负阿弥陀佛为你发愿、为你修行,用名号要度你往生西方极乐世界。诸位!阿弥陀佛,为了要救度我们,五劫的思惟,兆载永劫的修行,已经非常的辛苦了,我们难道忍心辜负阿弥陀佛?不可以,对不对?你若还忍心辜负阿弥陀佛,不好好念佛、不好好闻法,你就没良心。所以一个念佛人,当然是好好闻法,体解阿弥陀佛的净土教理,好好念佛,实践阿弥陀佛绝对的救度。

“若谓念佛临终被魔障者,光明遍照摄取众生力复何在耶?”念佛临终不会被魔障。而且念佛人临终感召阿弥陀佛现前,有这样殊胜法缘,是“出自众经”。《无量寿经》《阿弥陀经》《观经》这三部净土法门正依的经典都记载,行者在临终,阿弥陀佛现前的事实。“皆是佛言,何得贬为魔境乎?”不可以认为是魔境。也就是临终见佛,念佛人所见之佛,绝对是阿弥陀佛的真佛,并不是魔所变现的。所以有需要担心吗?不需要。

结论两句话,“今为决破邪疑,当生正信。”元照律师也教我们将邪疑破掉。“邪”就是不正,“疑”就是不信。所以要建立对阿弥陀佛的正信。《观经》三心的第二深心,就是在说深信之心。说正信、说深信、说明信,意思都一样,所以对阿弥陀佛,要建立真实的信心,自然就安心念佛。

 

本文来自网络,不代表江苏资讯网立场,版权归原作者所有,仅供参考交流,如有侵犯版权,请联系我们!

为您推荐

© 2015 - 2019 江苏资讯网 版权所有
联系我们

联系我们

0516-86599999

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 9056731@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部